Pelatihan Pemandu Wisata Alam Trekking

Sektor pariwisata, utamanya yang berbasis masyarakat dan minat khusus seperti trekking, diyakini mampu membangkitkan perekonomian masyarakat yang terpuruk akibat pandemi. Terkait dengan hal tersebut, Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Manggarai melalui Bidang Pengembangan Sumber Daya Pariwisata dan Ekonomi Kreatif melaksanakan Pelatihan Pemandu Wisata Alam Trekking bagi masyarakat, khususnya perwakilan dari desa-desa yang mempunyai potensi wisata minat khusus di Kabupaten Manggarai. Kegiatan yang diselenggarakan di Hotel Victory Ruteng ini merupakan bagian dari pelaksanaan Dana Alokasi Khusus Non Fisik yang diusulkan melalui Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Manggarai.

Pelatihan yang dilaksanakan selama 6 (enam) hari, 8-13 November 2021 ini dibuka oleh Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Manggarai, Drs. Isvridus Buntanus. Dalam sambutan pembukaan yang disampaikan di Aula Hotel Victory Ruteng, Bapak Isvridus Buntanus menyampaikan kebijakan Dinas Kebudayaan dan Pariwisata dalam pengembangan kepariwisataan di Kabupaten Manggarai, utamanya terkait dengan community based tourism dan eco-based tourism.

Untuk mendukung langkah pemerintah dalam menekan penyebaran covid-19, kegiatan pelatihan yang diselenggarakan secara tatap muka dibagi menjadi 2 (dua) gelombang, dimana masing-masing diikuti oleh maksimal 20 (dua puluh) peserta dari total 40 (empat puluh) peserta perwakilan dari berbagai desa yang tersebar di Kabupaten Manggarai dengan menerapkan protokol kesehatan. Gelombang pertama berlangsung dari tanggal 8-10 November 2021, lalu disusul gelombang kedua dari tanggal 11-13 November 2021. Pada tiap gelombang, pelatihan diselenggarakan 2 (dua) hari di dalam ruangan dan 1 (satu) hari di luar ruangan atau praktek lapangan yang dipandu langsung oleh instruktur dari HPI (Himpunan Pramuwisata Indonesia) Perwakilan Kabupaten Manggarai.