Nasi Timbu

Berkunjung ke Manggarai tidak hanya akan disungguhi keindahan alam dan budaya saja, tetapi juga kuliner tradisional. Salah satunya bernama “Nasi Timbu ” yang mungkin masih asing di telinga wisatawan. ‘Timbu’ yang artinya ‘bambu’. Berbahan dasar beras dan santan kelapa yang dibuat dengan cara dibakar di dalam bambu. Beras dimasukan kedalam potongan bambu muda yang sudah dilapisi daun pisang dengan ditambahkan sedikit air santan. Kemudian Nasi Timbu dibakar sampai matang dengan membutuhkan waktu -/+ satu jam dengan kondisi api yang tidak terlalu besar. Setelah matang barulah Nasi Timbu siap dihidangkan. Nasi Timbu sangat enak dinikmati sesaat setelah dibakar dan disajikan bersama menu lainnya. Dalam tradisi masyarakat Manggarai, Nasi Timbu disajikan pada saat upacara Penti (syukuran) dan upacara adat besar lainnya.

Galeri